giovedì 28 novembre 2013

DECORARE CON LE VERDURE INTAGLIATE....LE MIE PRIME REALIZZAZIONI...




Realizzare originali centrotavola , belli da vedere ed anche da mangiare sono oggi molto di moda , il cosidetto visual food ,il carvng fruit ai quali sono dedicati molti libri ,siti web e blog , fanno si che vegetali e frutta siano trasformati in arte .
Ci sono molti professionisti che arrivano a realizzare delle vere e proprie sculture , rifacendosi e attingendo alla ancor piu' antica se non millenaria tradizione d'intaglio presente nei paesi el sud est asiatico es : come la Thailandia dove con l'ausilio di stiletti affilatissimi realizzano , fiori, draghi , budda con i coloratissimi frutti della loro terra ....
Io piu' umilmente cerco nel mio piccolo di creare piccole compsizioni con i frutti della terra, in modo da far arrivare  in tavola le atmosfere delle stagioni che stiamo vivendo ,con i loro colori forme e aromi.

Come accennavo prima ci sono realizzazioni che fungono da "antipasto" , "pinzimonio"quindi da ammirare e mangiare direttamente , stando attenti solo ad evntuali spieini oppure come mel mio caso un centrotavola che prevede l'uso di tre varietà i broccoli crudi(non adatti ad essere mangiati) , calle di finocchio e carota , margherite di finocchio e peperoni che potevamo mangiare crudi ,ma lo scopo che gli ho dato io è stato decorativo , ovviamente finita la cena ho smontato il tutto ed ho cotto le verdure non sprecando nulla !!!!
Purtroppo non ho tutti i passaggi della composizione a causa di qualche problemino con la macchinetta fotografica , cercherò di rimediare con la descrizione ...sorry
Nel post seguente vi farò vedere una serie di elementi che ho realizzato prima di aprire il blog , li qualche passaggio l'ho rimediato!!!In avanti nei prossimi articoli dedicati all'argomento sarò più accurata.

OCCORRENTE PER IL CENTRO TAVOLA
1 piatto o vassoio quadrato
1broccolo romano
1cavolfiore
1broccolo calabrese ramoso
1peperone verde
1peperone rosso
3f inocchi
3carote
spiedini di legno grandi e piccoli
spugna da fiorista ricoperta da pellicola per alimenti
taglia biscotti a fiore , rotondo piccolo  e a foglia
temperaverdure
spelucchino
PROCEDIMENTO
Ricavare dal cavolfiore e dal broccolo calabrese solo le cimette e fissargli sulla base uno spiedino e tenere da parte.
Realizzare con il tempera verdure quattro spirali di carota , e i pistilli per le calle , formare un fiore con le spirali e fissare con uno spiedino piccolo e tenere da parte, creare con lo stampino tondo piccolo il centro delle margherite
Pulire i peperoni tagliarli a metà e su un tagliere con l'aiuto del tagliabiscotti realizzare una margherita , con parte del peperone verde creare delle foglie.
Lavare i finocchi sfogliarli e lavorare ogni pate con lo spelucchino in modo da realizzare il profilo di una calla, con parte del finocchio realizzare altre due margherite , con il tagliabiscotti tondo piccolo realizzare il centro delle margherite di peperoni
Fissare le margherite ,con il loro centro che sarà fatto con il colore a contrasto ,ad uno spiedino
Comporre il tutto mttendo al centro del piatto la spugna , sopra il broccolo romano
e poi iniziare a fissare gli elementi intorno , in modo da riempire tutto lo spazio



 Continua ........nel prossimo post

Stellina





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